2021/10/31 子育て応援講座を実施しました

令和3年10月31日(日)にパパと子どものワークショップ体験&子育て講座を実施しました。
 前半はTynniの天田ゆかり氏の指導により、親子でフィンランド伝統工芸品「ヒンメリ」づくりを行いました。参加者は、子どもと一緒に材料を選び、一つひとつ丁寧に作業することを褒めながら、親子で交流する時間となりました。
 後半はNPO法人オトナノセナカ 代表 齋藤 哲氏による講話として、「夫婦の仲を保つ秘訣」をテーマに夫婦の距離感について参加した父親同士で話しをしました。妻への想いや子育てに関する考え方など夫婦の形は十人十色。今の自分と向きあい子育てに対して何ができるか、それを家族でどう共有するかなど、他人の意見を聞きながら自分の気持ちを整理することが出来たようです。
 また、学生ボランティアが子どもの遊び相手として活動してくれたので、男同士気兼ねなく話しに集中できました。

パパと子どものワークショップ体験の様子

子育て講座の様子