2018/03/06 調理ボランティア養成講座を開催しました

平成30年3月6日(火)午前10時〜午後1時
 今回は、社協が実施するふれあい食事サービス事業の調理ボランティアに参加してもらう目的で、調理ボランティア養成講座〜栄養バランスの良い手作りのお弁当作り体験〜を開催しました。当日は、ふれあい食事サービス事業と同じ献立と同じ工程で調理し、50食のお弁当作りを体験しました。
 参加者からは、調理の勉強になった。栄養バランスの事を考えて手作りだったことに驚いた。食事を提供するために衛生管理が徹底している。などの感想があり、調理をしながらボランティアの話しや作り方の話しで盛り上がっていました。試食時には栄養士からのワンポイントアドバイスとして高齢者の栄養についての話しや調理ボランティアの体験談などを聞きました。
 すでに、参加者の中から調理ボランティアの登録した方もおり、今後の活躍を期待します。今回のような講座に参加しなくても、随時ボランティアを募集していますので興味のある方はご連絡ください。

調理ボランティア養成講座